Acerca del Beni
¿Que quisiera hacer?
¿Donde quisiera ir?
Planificar mi Viaje
Multimedia
Untitled Document

Observación de Aves


INICIO / Paraba Barba Azul  

La paraba barba azul (Ara glaucogularis) es una especie endémica al departamento del Beni y restringida en su rango de distribución a Bolivia (Stattersfield et al. 1998), con no menos de 8.600 km², divididos en dos zonas; al sur y al norte de la ciudad de Trinidad y comprendidos entre los 13º50’S, 15º23’S; 64º24’O, 64º59’O, (Hesse 2003), abarcando solo las provincias de Cercado, Mamoré y Marbán.  Se considera una de las especies de aves más amenazadas del mundo (Birdlife International 2000) y figura en la categoría de Peligro Crítico bajo el criterio de la lista roja de la IUCN (Birdlife
International 2000, Hilton-Taylor 2000.

A pesar de que la paraba barba azul está bajo protección de la legislación Bolivia desde 1986 así como del (CITES), su población ha disminuido considerablemente.  Se considera que la principal razón es el tráfico de ejemplares vivos para el mercado nacional e internacional de mascotas. No obstante, otras causas como el cambio contínuo de los hábitats donde vive como consecuencia de la expansión de la ganadería y sus actividades relacionadas, tendrían aparentemente un impacto negativo.

La especie parece restringirse a aquellas islas boscosas y bosques riparios de las sabanas del Beni, donde la palmera Motacú Attalea phalerata representa más de un 60 por ciento de la vegetación.  Hasta la fecha sólo ha sido registrada en propiedades privadas “Estancias ganaderas” que se dedican a la cría de ganado extensivo.
La Estación Biológica del Beni y el Parque Departamental ANMI Iténez son dos Áreas Protegidas muy importantes que podrían albergar esta especie, pero que hasta hoy en día no se tienen registros fiables. 

En noviembre del 2003, mediante un taller realizado por la Prefectura del Dpto. del Beni, se implementa el Plan de Recuperación y Conservación de la Paraba Barba Azul, presentado por ARMONIA/LORO  Parque Fundación y respaldado actualmente por la DGB-Cites Nº 479/04, desde esa fecha hasta entonces, se viene realizando investigaciones de campo para tener un mejor entendimiento del estado actual en la que se encuentra esta paraba.  Puesto que con la conservación de una especie Críticamente en peligro de extinción, es necesario tomar decisiones inteligentes y no gastar esfuerzo, tiempo y dinero en implementar acciones de manejo, sin antes haber entendido la situación real de la especie en la naturaleza.

DESCRIPCIÓN Y TAXONOMÍA
Clase  : Aves
Orden :  Psittaciformes
Familia : Psittacidae
Género : Ara
Especie : Glaucogularis
Subespecie : No se describió

La paraba actualmente conocida como Ara glaucogularis fue formalmente descrita por Wagler (1832 en Ingels et al. 1981) como Sittace caninde. Desde entonces hasta muy recientemente, esta para se quedó como un misterio casi total. A pesar de las diferencias notorias entre la especie de Ara ararauna, históricamente existía mucha confusión sobre el estatus taxonómico de Ara glaucogularis. En la primera edición de su libro de loros del mundo, Forshaw (1973) considera que podría ser el plumaje juvenil de Ara ararauna, el plumaje juvenil de una subespecie de ararauna, o una verdadera especie. Esta confusión se debía en parte a que se conocían solamente 5 especimenes en museos científicos del mundo, y el hecho que hasta los años 1970, cuando aparecieron algunos individuos en elcomercio de animales, la especie no se conocía en la avicultura (Low 1980 en Ingels et al. 1981). Hasta hace pocos años la especie fue conocida como Ara caninde, pero Ingels et al (1981) nos hacen recordar que Dabbene (1920) había demostrado que las parabas azul y amarillas conocidas en el Paraguay  por Azaro (1805 en Ingels et al. 1981) como Ara caninde eran indubitablemente Ara ararauna y que por lo tanto Ara caninde era un sinónimo de Ara ararauna. Debbene había propuesto el nombre Ara glaucogularis que desde entonces ha quedado como el nombre científico correcto de la especie. Ingels et al. (1981) propusieron el nombre inglés de Bluetrroated macaw por el cual se conoce actualmente tanto por ornitólogos como por criadores de loros en cautiverio. Además, afirmaron que Ara glaucogularis era una verdadera especie e incorrectamente designaron Santa Cruz de la Sierra como localidad tipo en base del hecho que Dabbene había examinado el espécimen almacenado en el Museo Argentino de Ciencias Naturales que supuestamente había sido colectado en Santa Cruz.

A pesar del hecho que Ara ararauna son indubitablemente especies distintas, son morfológicamente muy parecidas. Las siguientes descripciones no son exhaustivas sino se enfocan en los rasgos morfológicos por los cuales las dos especies se identifican en vida silvestre.

Ara glaucogularis tiene la frente y la corona azules. El área de piel blanca desnuda en la cara reducida. Tiene aproximadamente siete rayas faciales sobre el ojo y otras siete por debajo. Las rayas son anchas que cubren la mayoría de la cara, y son de color azul. Hasta cinco de las rayas faciales inferiores conectan con la barba que es ancha y de color azul. El pico es plomo. La paraba azul y amarilla tiene las plumas primarias y secundarias de color azul oscuro que contrastan con las cubiertas de azul claro, mientras que la Paraba Barba Azul tiene las alas enteras de color azul oscuro El amarillo del pecho es ligeramente más anaranjado que en Ara ararauna. Es menos grande que Ara ararauna y tiene la cabeza más chica y más redonda. El pico también es más fino. El grito de la especie es notoriamente más agudo que el de Ara ararauna.

Ara ararauna tiene la frente y la parte anterior de la corona verde. El área de piel blanca desnuda en la cara es amplia. Esta impresión es reforzada por el hecho que tiene sólo aproximadamente cinco rayas faciales sobre el ojo y cuatro rayas bajo el ojo, dejando el cachete blanco sin plumas. Las rayas faciales son negras. La raya facial inferior, que es la más ancha, conecta con la barba que es angosta y de color negra con una franja inferior azul verdosa, poco vistosa. El pico es negro. La superficie de las rectrices y las remiges es de un color azul más intenso y purpurado que el resto del plumaje azul.


OFICINA EN LA PAZ
Calacoto, Calle 21 de San Miguel, Shopping 2000 (Lado Banco Mercantil Santa Cruz), Local 20-A
Tels: (591-2) 2113784, 2792471 Cel: (591) 719-76826


©2009 - 2014 Turismo.bo
Sitio Web desarrollado por Gustavo Reguerin - Email: reguerin@hotmail.com
Todos los derechos reservados

Página Generada en: 0.11 Segundos